O projeto pedagógico da Escola
Estadual de Ensino Fundamental Ervina Catarina Löw (Campo Novo) “Pancs –
Plantas Alimentícias Não Convencionais Utilização nas Escolas do Campo”, que
tem como objetivo incorporar essas plantas à alimentação escolar e da comunidade
como alternativa de alimentação saudável já apresenta bons resultados. As
atividades, desenvolvidas com estudantes do 1º ao 9º ano, neste segundo
semestre de 2017, visa difundir informações sobre o cultivo, as propriedades e
as formas como as Pancs podem ser utilizadas. Coordena o projeto a professora
de ciências Gilsileine Sampaio. São suas colaboradoras, Marcia de Oliveira e
Kátia Lacorte.
A primeira etapa do
desenvolvimento do projeto constou de pesquisa detalhada com identificação das Pancs
que existem no entorno da escola e suas propriedades. A partir deste
conhecimento foram produzidos: pães de batata yacon; geleias de cereja do mato,
framboesa, phisalis, jaracatiá e ameixa amarela; e balas de gengibre.
Algumas plantas como phisalis
e batata yacon foram incorporadas à horta escolar. Assim os estudantes também
poderão conhecer seus processos de cultivo. O projeto terá continuidade em 2018.
Os produtos - geleias, balas e
pães - foram colocados à disposição para degustação durante o Seminário Regional
de Educação do Campo para o Campo, realizado na Escola Técnica Estadual Celeiro
(Bom Progresso), nos dias 13 e 14 de novembro. Na ocasião
Gilsileine socializou o projeto com professores das escolas do Campo das três
Coordenadorias Regionais de Educação promotoras do evento, entre as quais a 21 CRE, de Três Passos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário